Четверг, 25.04.2024, 23:25
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости
Партнёры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Школа Активного Долголетия» - на марше!

                                                                         

                                                                                                

Куратор волонтерского проекта "Бабушка на час", председатель ТОС "Орджоникидзе", учитель-завуч с 30-летним стажем Людмила Маркеева рассказала "НТА-Приволжье" о том, как инициативные пенсионеры соседского центра вышли на борьбу с повальным одиночеством, решив помочь мамочкам микрорайона в воспитании достойных нижегородцев.

- Людмила Борисовна, расскажите, пожалуйста, о проекте "Бабушка на час". Как появилась идея? В чем она заключается?

- Идея проекта зародилась у членов совета общественного самоуправления мкр. Орджоникидзе шесть лет назад. "Бабушка на час" появилась для того, чтобы люди старшего возраста могли теснее взаимодействовать с молодежью. И для того, чтобы наши милые мамочки хотя бы раз в неделю могли спокойно сходить по делам – вылечить зуб, заплатить за коммунальные услуги, не боясь за своих деток.

Мы создали на базе помещения ТОС "Комнату бабушкиного самовара", куда родители микрорайона могут привести своих детей и на несколько часов оставить с нашими бабушками. Это очень удобно для тех, у кого нет своих бабушек, или же они работают. Комната открыта каждую среду.


- Что это за бабушки такие? И чем они занимаются?

У нас в микрорайоне проживает очень много активных пенсионеров. Так получается, что ветераны женского пола живут дольше своих мужей и зачастую чувствуют себя одинокими. Им уже за 80, но они еще бодрые. Этот проект дает им возможность приложить свои силы и энергию к воспитанию нового поколения.

Каждая наша бабушка занимает детей по-своему. Одна "бабушка – загадушка", другая – "бабушка-затейница", третья - "бабушка-сказочница", четвертая – "бабушка-художница". Еще одна бабушка у нас ведет занимательные математические уроки. Таким образом мы хотим возродить институт бабушек.


- А вообще, кто такая бабушка, на ваш взгляд?

- В моем понимание, это хранительница очага, традиций, правильных устоев. Она выполняет функцию связующего звена между поколениями. С первобытных времен, когда люди жили общинами заведено – взрослые охотятся, бабушки сидят с детьми. Сегодня же бабушки, в основном, живут отдельно. Молодежь стремится к самостоятельности, и дети становятся предоставлены сами себе. Мы считаем, что это неправильно – с ними нужно заниматься.

- Почему, по вашему мнению, важно именно бабушкам, а не няням сидеть с детьми?

- Школьница, студентка будет по-своему сидеть с детьми. У нее нет достаточно опыта. Порой нет даже инстинкта материнства. А бабушка на своих руках вырастила детей, как правило, внуков. Разве можно сопоставить – их понимание жизни, смысла детства, его трепетности.

- Не становится ли проект "Бабушка на час" альтернативой детскому саду?

- Это совершенно другое. Система дошкольного образования у нас, конечно, хорошая. Но все-таки там все по команде – вместе встали, вместе сели на горшок, пошли гулять. У нас же все индивидуально. Встреча может быть просто разговором, бабушки делятся воспоминаниями. Или, если дети хотят, просто игрой в лото, шашки или шахматы. Я свое детство вспоминаю, мы сидели всей семье и играли в лото, это было настолько здорово. А может быть бабушка с детьми просто читает. Русские народные сказки интересны детям всех возрастов. И даже мне, хотя мне уже много лет.

- Проект реализуется только на территории ТОС?

- Нет, мы расширяем границы и часть проводим подпроекты. Так у нас есть "Экскурс в историю названия улиц", в рамках которого наши ветераны рассказывают детям о своих знакомых, коллегах, сослуживцах, в честь которых назвали улицы Нижнего Новгорода. Они как живая история.

Также мы с мая по сентябрь на территории зоопарка "Лимпопо" бабушки проводят мастер-классы для детей по декоративно-прикладным видам творчества. Наши бабушки творят чудеса по ткачеству, прядению, плетению кружев. Зимой бабушки выходят в группы продленного дня, ездят с кукольными спектаклями по больницам.


- Но ведь не каждая бабушка сможет заинтересовать группу малышей. Как вы выбираете бабушек?

Я руковожу организацией больше 13 лет, актив свой знаю, или же приглашаю по рекомендациям. Опыт работы в школе помогает мне сразу оценить, что человек может. Все наши бабушки - бывшие учителя, библиотекари, медицинские работники, инженеры завода "Сокол". Экскурсы проводят бывшие работники завода, с детьми - в основном педагоги и т.д.
Прием жителей я специально провожу в это же время. Поэтому я всегда немножечко поглядываю – держу на контроле, что делается в "Комнате бабушкиного самовара". Дети есть дети.


- Видите ли вы результат реализации проекта "Бабушка на час"?

- Мы видим, как за время реализации проекта укрепились поколенческие связи. Когда мы выходим на общественно значимые акции, молодежь всегда с нами. Дети микрорайона сами просятся к нашим бабушкам, да и бабушки привыкают к малышам. Ребята узнают от бабушек то, что не узнают в детских садах и школах.

В нашем микрорайоне 12 улиц, на которых проживает 21 тысяча человек, в активе нашего ТОСа 300 человек, которые так или иначе друг друга знают. Мы привыкли помогать друг другу, поддерживать, ощущать чувство локтя. Никто не чувствует себя брошенным и одиноким. Социальной напряженности не возникает. Проект полностью оправдал себя и
перешел в разряд долгосрочных.


Самое большое желание Людмилы Маркеевой - расширить проект до масштабов города. Однако, несмотря на то, что он неоднократно становился победителем всероссийских конкурсов волонтерских инициатив в разделе "серебряное волонтерство", распространить его на другие ТОСы пока не получается. Но она верит - все еще впереди.  

«ШКОЛА АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ»

- это один из лучших социально-значимых проектов

 

ТОС «Орджоникидзе», поддержанный в 2012 году группой компаний «Лукойл».

«Школа Активного Долголетия» - на марше!

Совет ТОС «Орджоникидзе проводит на территории Московского района г. Нижнего Новгорода активную работу по здоровье – сбережению жителей «серебряного возраста», опираясь на основы, разработанной Советом ТОС программы «Культура быта, взаимоотношений, поведения, досуга».

В направлении «Социальная защита» главное - забота о людях старшего поколения. В микрорайоне проживает 21010 жителей, из них пенсионеров – более 10000 человек Много уважаемых людей, участников, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла почтенного возраста, многие из ветеранов одиноки, так как дети выросли и живут в других городах или странах, многие из ветеранов не доверяют тому или иному врачу, не хотят пить таблетки и применять лекарства, не забывая народную присказку, что «любая таблетка одно лечит, а другое калечит», да порой и покупка дорогостоящих препаратов не всегда по карману. Именно все это и побудило Совет окружить этих замечательных людей нашей страны особой заботой и вниманием: создать для ветеранов общественную «Школу активного долголетия», основанную на нетрадиционных способах оздоровления и здоровье-сбережения, а на ее основе - культурно-познавательный лекторий «Калейдоскоп». Основана «Школа Активного Долголетия» на принципах «Помоги себе сам», насчитывает около 300 человек от 50 до 90 лет, объединенных в 10 оздоровительных групп в соответствии с имеющимися патологиями. Подобных общественных бесплатных «Школ активного долголетия» в городе практически нет. Ветераны микрорайона ощущают на себе персональную заботу о здоровье, настроении, досуге, расширении культурного кругозора. С помощью привлечения ветеранов в «Школу долголетия» мы оздоравливаем их, повышаем их жизненную самооценку и расширяем культурный кругозор, разбивая стереотип о том, что пенсионный возраст-это возраст болезней, а сами ветераны, несмотря на их богатый жизненный и трудовой опыт-это «отработанный материал.

Задачи работы »Школы Активного Долголетия»:

1.    общее оздоровление людей и укрепление здоровья людей старшего возраста

2.    снижение количества обращений к узким специалистам по профилю заболевания (200 человек)

3.    повышение жизненной самооценки людей, занимающихся собственным здоровье-сбережением под девизом «Помоги себе сам» (200 человек)

4.    объединение и сплочение ветеранов на основах культуры и спорта (500 человек)

5.    реальная забота об активном долголетии ветеранов нашей страны

6.    расширение культурно - познавательного и образовательного багажа людей старшего возраста, содействие в организации досуга.

А как же зарождалась «Школа Активного Долголетия»? Все начиналось 7лет назад с творческой мастерской «Арт-терапия», на занятиях которой жители, страдающие артритами, артрозами, занимались и занимаются собственным здоровьем с помощью кисточки, карандаша и бумаги, развивая мелкую моторику рук, т.к. гибкость и подвижность пальчиков с возрастом заметно ухудшаются. За этот период 250 человек смогли восстановить утраченную гибкость кистевых суставов. Сюда приходят люди совсем не умеющие рисовать и никогда не пробовавшие этим заниматься. Через 1,2 занятия они уже умеют это делать и их жизненная самооценка возрастает. Все общественные тренеры «Школы активного долголетия» - добровольцы, имеющие в том или ином виде спорта или творчества определенные успехи.

Желающие заниматься приезжают на занятия со всех районов города. Т.М. Слепнева, руководитель творческой мастерской »Арт-терапия»,художник-дизайнер, победитель Нижегородского благотворительного сезона-2008, в 2012 году стала Лауреатом Региональной Премии общественного признания заслуг в сфере добровольчества и благотворительности «Нижегородский Феникс» в номинации «Доброволец», она занимается с ветеранами безвозмездно. В сентябре 2011 года она организовала еще одну творческую мастерскую «Школа Авторской Куклы», в которой занимается более 30 человек. Всего за период общественной работы Татьяны Михайловны около 300 человек, никогда ранее не державшие в руках кисть и карандаш, иглу, научились рисовать, шить национальные костюмы, мастерить эксклюзивных кукол. Слепнева Т.М. организует для своих подопечных коллективные выходы в выставочные залы, в музеи.

В 2011-12 гг. Татьяна Михайловна со своими немолодыми учениками организовала и приняла участие в 4 творческих выставках, которые прошли на разных творческих площадках. В сентябре 2011 года - в Городской Думе г. Нижнего Новгорода (30 работ), в 2012-14гг. - в Музее Истории и Культуры Московского района (Региональный фестиваль «Страна Кукляндия»,19 работ), в мае текущего года-во Дворце Культуры имени С. Орджоникидзе - выставка-презентация по итогам реализации мини-проекта «Когда куклы оживают» (39 работ), в июле 2012 года - в третьей городской выставке авторских кукол «Кукольный Вернисаж», организованной Нижегородским филиалом «Школы кукольного дизайна «Арт-хобби»(4 работы) Ежегодно на базе Музея Истории и Культуры Московского она провела серию обучающих мастер-классов для всех желающих нижегородцев. Ее немолодые ученики делают колоссальные успехи и радуют своим творчеством.

В настоящее время созданная при Совете силами добровольцев общественная «Школа активного долголетия» успешно работает. В ней есть группа лыжников (40человек), пловцов(15человек), конькобежцев (20человек), бильярдистов (25человек), шашистов(20человек), шахматистов (28человек), «босяков»(30 человек) В 2013году в «Школа Активного Долголетия» дополнилась еще двумя оздоровительными группами «Хоккей» и «Футбол». Это наши мужчины-ветераны, которые тренируются на территории ТОС в с/к «Полет» В течение всего года дополнительно в рамках »Школы» проводятся Дни Здоровья, направленные на здоровье-сбережение ветеранов.. Все общественные тренеры «Школы активного долголетия»- добровольцы, сами жители, умеющие в том или ином виде спорта определенные успехи и добровольно обучающие им других.  Нашими союзниками в деле оздоровления ветеранов являются администрации города и района, УСЗН района, руководители спортивных комплексов города, которые в рамках благотворительной помощи и спонсорской поддержки предоставляют ветеранам возможность тренироваться на прекрасных спортивных площадках. Много полезного и нужного проводится Советом по сохранению здоровья и активного долголетия наших уважаемых ветеранов.

Так, всем запомнился «День Здоровых глаз» по проверке зрения с последующей выпиской очков. Более 40 ветеранов смогли без очереди и предварительной записи качественно обследоваться у врача-окулиста, 

- Дни Здоровья в помещении Совета, на свежем воздухе в сауне С /К «Полет» и даже в зоопарке «Лимпопо» с комплексом упражнений по лечебной гимнастике и навыками домашнего самомассажа. (более 300 человек)

-Коллективная поездка за грибами в осенний лес(49 человек)

- Дни труда на придомовых территориях, благодаря которым у «Школы Активного Долголетия» появился свой лечебный дворик для релаксации - это двор дома №15 по улице Чаадаева. (1 место в городском конкурсе по благоустройству среди жителей в рамках городского конкурса «На лучший Совет ТОС») Этот двор создан жителями дома по руководством председателя МКД Миньковой О.А., дипломанта Региональной Премии общественного признания заслуг в сфере добровольчества и благотворительности «Нижегородский Феникс» в номинации «Доброволец». Этот двор посещают, пациенты, 28 больницы, беременные женщины, мамочки с детьми, все члены «Школы Активного Долголетия». Изюминка этого двора в том, что для людей каждого возраста сами жители здесь создали свою зону. Для пожилых людей есть здесь деревенька, с колодцем, ульями, плетеным заборчиком. Есть сказочный городок для детей: с сундучком для сокровищ,. Третья зона - для молодых людей. Здесь посажена клумба в виде сердца, а еще здесь жители соорудили гнездо аиста. Его присутствие уже работает на улучшение демографической ситуации. Что касается четвертой зоны, то она самая лечебная и называется Дивеевская. Здесь растут четыре куста можжевельника, привезенные жителями дома из Дивеева,12 молодых елей и две лиственницы. Ольга Анатольевна Минькова, предприниматель, очень любит цветы, красоту и увлекла этим всех соседей дома и дарит эту красоту в виде душевного здоровья всем жителям. Вот такой удивительный лечебный дворик есть в нашем микрорайоне!

В рамках «Школы Активного Долголетия» проведены

4 беседы по диетическому питанию, раздельному питанию, о вредных и полезных комнатных растениях, о полезных и нужных предметах бытовой химии (45 человек), день профилактики диабета (3) в июле и сентябре 2011- 2012г., выпущено три сан-бюллетеня «Советы доктора Беспилюлькина». В рамках «Школы Активного Долголетия», благодаря грантовой поддержке группы компаний «Лукойл», начал работать мини-тренажерный зал для ветеранов, приобретен спортивный инвентарь, канцелярские принадлежности, , очистители воды и воздуха. В июле 2012 года начал работать «Клуб любителей ЗОЖ», открыл свои двери оздоровительный кружок «Вокало-терапия», который превратился в замечательную агит-бригаду «Молодые мы, молодые"», регулярно проводятся встречи в светском православном лектории, созданном при ТОС «в рамках «Школы Активного Долголетия» при поддержке служителей Кафедрального Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, и Храма Пресвятой Живоначальной Троицы поселка Новая Стройка

В рамках «Школы Активного Долголетия» создан и активно работает познавательный лекторий «Калейдоскоп», благодаря которому совершаются увлекательные экскурсии, культурные походы, встречи с интересными людьми, Много позитивных эмоций и прибавки к духовному здоровью дают экскурсии по родному городу, такие, как «По храмам и монастырям Нижнего»(30 человек) и Нижегородской области в Оранский монастырь и Женский Богородицкий монастырь в Лукино (45 человек), В Феодоровский мужской монастырь в Городце, и Свято-Троицкий Островоезерский женский монастырь в г. Ворсма по Нижегородскому краю в г. Чкаловск, /на родину В.П. Чкалова в рамках Дня Авиации и 75-летия исторического, беспосадочного перелета В.П. Чкалова./(15человек), на Николин Ключ, в г. Муром и Городец. Коллективные поездки в Нижегородский цирк, в планетарий, в дельфинарий , на фабрику ёлочной игрушки, в музеи А.Д. Сахарова и деревянного зодчества, театры города. 

.